2010年7月11日 星期日

夜景人像:Nikon D90+SB-900離機閃燈拍攝技巧


夜景人像是較具挑戰性的人像攝影題材之一,首先需尋找夠亮麗的地點作為背景,其次還需嫺熟控光和閃燈操控技巧,才能成就美麗的畫面。雖然難度不低,拍攝夜景人像仍有規則可循,版主特地整理在台北華山藝文特區拍攝小八老師(MD)的相關技巧,讓新手可依樣畫葫蘆,拍攝「燈光美、氣氛佳」的夜景人像。



1.選擇明亮背景
無論選擇街景或建築拍夜景人像,背景需夠亮,手持拍攝才不會手震,構圖也較靈活。到底多亮才算夠亮?以曝光值來說,若使用ISO400和F3.5光圈,最好能有1/30秒快門速度。
2.掌握拍攝時間
若照片不會拍到天空,只要背景有燈光且夠亮就可以拍。若想帶到天空,必須選擇在拍攝夜景的最佳時間拍照,才能拍出天空的層次,以及拍出藍藍的色調,如下圖。
P.S.夜景最佳拍攝時間請參閱:夜景拍攝技巧:香港璀璨夜色實戰示範


圖1。在拍攝夜景的黃金交叉時間拍夜景人像,才能拍出藍色的天空。Sony NEX-5,18-55mm F3.5-5.6 OSS,手動模式,光圈F4.5,快門1/5秒,ISO200,AWB,使用三腳架。MD:小瑜。
3.使用器材:D90+ SB-900
拍攝本篇網誌的照片,版主使用Nikon D90相機的內閃作為主控燈,觸控作為離閃的SB-900,分別從正面和側面補光,營造出具有閃光層次和立體感的光影效果。D90的內閃功能強大,不只具有閃光補光功能,更可作為主控燈,在發出閃光的同時,觸發二個群組(Group)的外閃,而且可在機身上設定外閃的閃光燈模式(如TTLAAM等),以及進行閃燈曝光補償或出力級數調整,對拍攝夜景人像來說非常的方便。


圖2。Nikon D90AF-S 105mm F2.8 Macro,手動模式,F3.21/25秒,ISO2005260K。使用SB-900由側面離機補光。MD:小八。
4. 相機設定* 模式:手動模式(M)。
* 光圈:設在F3.5。可獲得較淺的景深,達到柔化背景的目的。
* 快門:1/15-1/30秒。使用較慢的快門,背景才能獲得理想的曝光。
* 感光度:ISO 200-400。提高感光度可獲得明亮的背景。
* 後簾閃燈同步(REAR):可減少影像晃動的機率。
* 白平衡:使用日光或5300K,跟閃光燈的色溫同步。
* RAW+JPEG:事後使用解RAW軟體調整色溫較方便。




5. 內閃設定(視題材而有別,以下為拍攝圖6和圖8的設定)
* 內閃設定路徑:用戶設定選單→ e包圍/閃光 → e2內置閃光燈的閃光控制→指令模式(如附圖)。
* 內置閃燈(作為副燈):TTL,-0.3EV。使用內置閃燈補正面的陰影,但又不能蓋過主燈,才能營造側光的效果。
* A組(SB-900):TTL+0.7EV。作為主燈,由側面補光,由於燈頭套上柔光罩,在TTL模式下,需進行閃燈正補償,模特兒才能獲得理想的曝光。






6.外閃光設定
* 將SB-900設為離閃燈(Remote)。
* 群組和頻道:分別設為GR A和CH 4,以跟內閃同步。
* 焦距(ZOOM):以手動方式調成50mm,逹到聚光的效果。
7.拍攝技巧
拍攝夜景人像,除了需搞定相機和閃燈設定,最重要的技巧在於平衡背景和主體的光差,以及精準控制閃光的方向和質感,說明如下:

A.分離曝光
使用閃燈補光,控光較具彈性,可使用分離曝光的方式,分別針對背景和主體進行曝光,也就是使用相機的曝光值鎖住背景的亮度,再使用閃光燈對著人補光。以拍攝圖4為例,開始拍攝之前,我會先對「空景」拍一張照片,如圖3,先確定背景的亮度、色調和氣氛,接著鎖住曝光值(光圈/快門/感光度)。接著,請MD走入畫面中,再調整閃燈的亮度。以上過程耗費較多時間,不過卻能精準掌控閃光的方向和質感,以及平衡主體和背景的光差。

圖3。試拍空景,調整背景亮度和氣氛。
圖4。拍攝夜景人像需準確控制背景的亮度。Nikon D90AF-S 105mm F2.8 Macro,手動模式,F3.21/25秒,ISO2005260K。使用SB-900由側面離機補光。MD:小八。
B. 控制閃光的方向和質感

附圖5只使用SB-900由側光補光,左臉和右臉的光差太大,造成俗稱的「陰陽臉」(若喜歡這樣拍也無所謂),於是開啟內閃由正面補光(D90內閃可以設成只發射信號,也可以進行閃燈補光),並在MD右方放一塊反光板,即可呈現側光效果,同時保留一點光差,讓畫面較有立體感,如圖6。另外,我還在SB-900套上小型的柔光罩,柔化閃燈的光質。


圖5。只使用單盞閃燈離機補光,光差太大。Nikon D90AF-S 24-70mm F2.8,手動模式,F3.51/60秒,ISO2005260K。使用SB-900由側面離機補光。
圖6。使用內閃、SB-900和反光板分別由正面和側面補光,可縮減左右臉頰的光差。Nikon D90,AF-S 24-70mm F2.8,手動模式,F3.5,1/60秒,ISO200,5260K。MD:小八。

C.平衡背景和主體的光差
基本上,當光圈和感光度固定,可運用快門速度控制背景亮度,達到平衡光差的目的。以下二張照片的閃燈出力、光圈和感光度皆相同,差別在於快門速度。圖7使用1/60秒快門速度,因曝光的時間不夠久,造成背景過暗,氣氛不佳。將快門速度降為1/15秒,即可獲得理想的背景亮度,平衡主體和背暗的光差,如圖8。


圖7。背景曝光時間只有1/60秒,曝光不足,與主體的反差過大。Nikon D90,AF-S 24-70mm F2.8,手動模式,F3.5,1/60秒,ISO200,5260K。

圖8。快門降為1/15秒,背景與與主體的曝光達到相對平衡。Nikon D90AF-S 24-70mm F2.8,手動模式,F3.51/60秒,ISO2005260K。MD:小八。

P.S.
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延伸閱讀《駕馭閃光燈》
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2. 閃燈課程 
「Canon、Nikon&Sony 閃燈專精班」