2025年2月2日 星期日

雲南梅里雪山雨崩徒步(二):雨崩上村 → 冰湖

冰湖位在梅里雪山巴烏八蒙雪峰之下,海拔大約3,860公尺,是一個由冰川侵蝕而成的高原湖泊,三面環山,一面是湖水出口的峽谷。湖水在陽光的照耀下,帶著天藍色彩,跟稻城亞丁的牛奶海一樣,有如一顆鑲嵌在高原上的藍綠色寶石。

我們分成健腳和肉腳二組,分別採用徒步和騎騾子方式,由海拔3,220公尺的雨崩上村出發。官方地圖顯示,單程5.8公里,經由團員實測,上雨崩至冰湖的徒步距離為6.05公里,總爬升755公尺(海拔3,226-3,896公尺)。

冰湖,湖醉海拔3,860公尺。


雨崩上村日照金山

登山口位在雨崩上村邊緣的藏族寺院,那兒有座白色佛塔,還有一口小水池,倒映著後方的雪山、廟宇和白塔,成為拍攝到此一遊的熱門景點。大多數遊客跟我們一樣,觀賞日照金山,吃完早餐之後才出發,所以在08:45-09:00左右抵達白塔。清晨的白塔很熱鬧,有些騎騾子的遊客忙著找馬伕,有的馬伕則是大聲講手機,急著找登山客,碎碎唸著說,若不快點來,恐怕要摸點下山了。
老天賞臉,前往冰湖當天天氣晴朗,豔陽高照。巴烏八蒙峰位在畫面中央。

冰湖登山口位在雨崩上村邊緣的白塔。
白色佛塔前方有一口小水池,倒映著後方的雪山、廟宇和白塔,成為拍攝到此一遊的熱門景點。

剛起步的1.65公里,走在平緩的亞高山草甸中,高大的樹林內生長著雜草、鳶尾和陸英(接骨草)等植物,草甸上放牧著牛羊,周圍則是沙棘林每年6月,鳶尾綻放著藍色花朵,豔麗奪目。跨過笑農曲河之後,接下來的1.85公里較硬,海拔由3,215公尺上升至3,623公尺的笑農埡口,大約爬升400公尺。

前往冰湖的首站亞高山草甸。

隨著地勢逐漸升高,步道也變得陡峻起來,有時還需走在滲水的爛泥中,增加徒步的難度,爬起來更吃力。好處是,登山客的距離也跟著拉開,原本大媽們吵雜的交談聲,漸漸轉成喘氣聲,一下子安靜了許多。此時,林相也開始改變,由低矮的灌木變成高大的冷杉和紅樺林,尤其是變葉木已轉黃,在陽光的照耀下,璀璨奪目,再加上氣溫合適,走入其間,舒爽宜人。

前往笑農啞口途中。步道陡峭但並不難走。

前往笑農啞口途中秋意濃。

前往笑農啞口途中秋意濃。

前往笑農埡口途中,我們在次曉仁涼亭短暫休息,飲食喝水補充體力,於10:49 登上笑農埡口,一共花了1小時50分鐘,騎騾子的肉腳團還不見踪影。埡口設有觀景台,視野極佳,能展望遠方的巴蒙八烏雪峰,以及其下的笑農牧場谷地。

次曉仁休息亭。

笑農口。

笑農口下方的觀景台,視野極佳。

從埡口到笑農牧場就輕鬆多了,首先陡下到一處泥濘的林地,過河之後,便是高大的冷杉林,當時接近中午,陽光由頭頂灑進林間,形成美麗的線條和光影,再加上氣溫適宜,行走林間神清氣爽。笑農牧場是雨崩村的夏季牧場,1991中日聯合登山隊攀登梅里雪山主峰卡瓦博格時,在牧場設立了大本營。那兒建了一座小木屋,作為登山客的休息站,販賣著可口可樂、泡麵等飲料和食物。我們沒多停留,眼看山頭開始起雲,所以先趕路前往冰湖拍照。
前往笑農牧場途中的木橋。

笑農牧場(大本營)。

過了牧場不久,來到一座跨越笑農曲河的木橋,那兒是騎騾子的終點,騎騾子的遊客要從那兒徒步1.5公里,方能抵達冰湖。這段路交雜著灌木和高山杜鵑被稱「絕望坡」,來由不可考,實際走訪的心得是,從登山口走到此已經2.5小時(我們算快),體力已消耗大半,再加上,海拔由3,600公尺上升至3,896的制高點,爬升將近300公尺,讓人爬得氣喘如牛。

秋季的冰湖水位較低。

走到冰湖當然要走下去拍攝到此一遊。

終於,我們在12:20抵達冰湖的展望台,我們5人,包括3名女生,只花了3.5小時便抵達冰湖。我跟二位女團員花了10分鐘走下湖邊拍照,將近13:00才依依不捨地下山,不久便遇見騎騾子的團員奮力的往上爬,包括一位由兒子隨伴前來的73歲女士,實在太令人佩服,希望我年過70還擁有如此健康的身體和體力。

有趣的是,下山途中在「絕望坡」底的笑農河畔遇見民宿的地主扎拉久尼,他除了租地給民宿業者,平時也趕騾子,載遊客到冰湖和神瀑。比較不同的是,相較於其他馬伕,他的打扮顯然經過精心設計,穿著皮衣、皮褲,戴著皮帽,還套著專業登山鞋,乍看之下,倒像個登山的遊客。總的來說,他算是比較有氣質的馬伕,等待客人下山的空檔,獨自站在河邊,拉著藏族傳統樂器「弦子」。由於前一天傍晚彼此就認識了,於是請他以雪山和河谷為背景,幫他拍一張帥氣的照片。

笑農河畔遇見民宿地主扎拉久尼。過橋之後便是絕望坡。

說起來好笑,我們回程居然走了6.82公里,比去程多了0.77公里,原因可能是,下坡怕受傷,有些路段行走在Z字型的騾道,因而拉長了距離。當我們回到亞高山草甸,大約離登山口0.5公里,騎騾子的團員也追上我們了,為了不落人後,我們連走帶跑的回到終點。徒步團員大約09:00出發,16:00返回, 7小時完成,中途含休息和拍照。隔天有團員聽聞,昨天徒步冰湖的幾個內地年輕人,居然花了11小時才完成徒步。

雨崩上村→冰湖(去程)。感謝團員黃開明提供。

冰湖雨崩→上村(返程)。感謝團員黃開明提供。

因此,日後若10月中下旬帶團前往冰湖,我會提前吃早餐,並且在看完日照金山後馬上出發,否則腳程慢的人有可會摸黑下山。秋冬因日照時間短,最好08:30,甚至08:00就由登山口出發,否則15:00過後,深藏在林間的步道開始變得陰暗,若遇上陰雨天暗得更快,下山易迷路且容易看不清楚踩點而受傷。

在民宿門口便能觀賞巴烏八蒙峰晨光。

 回到民宿拿到行李後,團員紛紛搭車前往當晚住宿的雨崩下村,我則在民宿附近閒逛,等最後一名團員下山,他因腳受傷慢慢走,大約晚了1.5小時才回到民宿。等待期間,民宿地主扎拉久尼正在餵騾子,看到我拿著相機四處閒逛,馬上換上傳統服裝,拿出弦子要我幫他和騾子拍照。剛拍沒多久,最後一名團員也回來了,一起加入拍攝行列。我跟扎拉久尼互加微信後,跟團員一起徒步前往下雨崩村。明年帶團前往雨崩村,再洗照片送給扎拉久尼。

民宿地主扎拉久尼穿著傳統服裝拉著藏族古樂器弦子。

【雨崩上村 冰湖】上山徒步時程

●   09:00白塔出發  0923 笑農曲河 10:11次曉仁涼亭 10:49 笑農埡口 11:18笑農牧場(大本營)→ 12:20 冰湖制高點(觀景台) 

【雨崩上村  冰湖】交通收費說明

騾子:来回455人民幣,只到笑農牧場(大本營)上方的笑農河邊,最後1.5K仍需徒步,只騎單程,價格相同。體重超過80公斤,需以2匹馬計價。全程來回約12K,徒步約7-8小時。

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