遇見「十人九不遇」的南迦巴瓦峰
我們由林芝機場進入西藏,因具臺胞身分,需先前往八一鎮局公安「報備」,接著前往波密,沿途經過色季拉山口和魯朗林海等景點,運氣好的話,還能望見南迦巴瓦峰。出了八一鎮,沿著蜿蜒的318國道向上爬,那天天氣超好,從機場出來,就有預感能看見不輕易露面,傳說中十人九不遇的「羞女峰」。
果然,一到色季拉山口,晴空萬裡,南迦巴瓦峰就祼露在我們眼前。然而,高原上的美景有毒,怎麼說?當天早上,我們由海拔500公尺的成都飛抵海拔3,100公尺的林芝機場,大約3小時之後,來到海拔4,720公尺的色季拉山口,短時間內,高度上升太快,對生活在平地的我們來說,真是極大的考驗。我們預計在山口停留15分鐘拍照,有團員下車之後,馬上暈倒在地,另外還有一些團員不知危險,時間到了還不想離開。果不其然,有團員回到車上,臉色發白,還好車上有隨隊醫生照顧,沒有產生嚴重後果。
由色季拉山口觀賞南迦巴瓦峰。2019-04-06。 |
原本的構想是,在色季拉山口先不停留,反正大多看不到主峰,直接前往海拔較低的魯朗觀景台(4,300公尺左右),那兒也能拍攝南迦巴瓦峰;三天之後回程,適應了高海拔環境,再停留讓團員好好拍照。很幸運,那天做了正確但危險的決定,先停留拍照,否則三天之後,天氣雖好,山頭卻被雲霧蓋住。下回造訪波密,我會安排在林芝停留一天,先到附近的桃花村走走,適應高海拔缺氧環境,隔天再越過色季拉山口,才能避免高山症發生。
由色季拉山口觀賞南迦巴瓦峰。2019-04-06。 |
「最牛」的山峰:絕對高差7562公尺,同時展現高熱帶、熱帶、亞熱帶、高山溫帶、高山寒帶氣候和植物分佈。
「最綠」的山峰:相較於西藏其他雪山,它的峰體四周被植被覆蓋,森林異常茂盛,南迦巴瓦峰陡峭險峻,從萬綠叢中挺拔而出。
「最羞」的山峰:屹立在熱氣流與寒氣流交匯處,山峰氣候變化多樣,常年雲霧繚繞,詩情畫意。
「最艷」的山峰:氣流與陽光在山峰上作用明顯,南迦巴瓦呈現出「兩頭紅」的朝霞晚霞奇觀,尤其是時而飄過的旗雲,如同為這座神山戴上帽子一般。
「最奇」的山峰:冰川與森林共舞,三大南向冰川的冰舌一直延伸至原始森林中,並形成冰不融樹不枯的「和諧」場景。
「最富」的山峰:特殊的地理氣候,造就動植物生長的舒適條件,亦被稱為植物的基因寶庫。
P.S. 原文出處:https://kknews.cc/travel/orgrlm.html
由色季拉山口觀賞南迦巴瓦峰。2019-04-06。 |
魯朗林海和石鍋雞
由色季拉山口向下走,車程約15分鐘,即可來到海拔4,300公尺的魯朗林海觀景台。海拔低了400公尺,團員的氣色也好多了。觀景台位在318國道旁,向東距離魯朗鎮約46.9公里,向西距離八一鎮約52.8公里,那兒設置二個直徑約10公尺的圓形觀景台,分別距離棧道入口約100和200尺,懸空竚立在林海上方,成為觀賞林海和雪峰的最佳位置。那天萬里無雲,南迦巴瓦峰有如一支三角利刃刺向湛藍天際。很多遊客走下觀景台跟它合影。步下觀景台很容易,往上走就費力了,有人上氣不接下氣,有人則是每走二至三步就得停下來喘口氣,還好團員都順利地爬了回來。
魯朗林海高度介於2700到4200公尺,長約15公里,平均寬約1公里,兩側森林由低處的灌木叢和高處的雲杉和松樹組成;中間有如被修剪得平整的草原,其間溪流蜿蜒,泉水潺潺,春夏之交草地上怒放著成千上萬的野花,搭配木籬笆、木屋、木橋以及散落的牛羊,形成一幅恬靜、優美的「江南風光。」
全都露的南迦巴瓦峰。魯朗林海觀景台,2019-04-06。 |
魯朗的秀麗風景能挑逗你的視覺,著名的石鍋雞更能撩撥你的舌尖。魯朗石鍋採用墨脫的「皂石(雲母石)」鑿空而成,呈灰褐色,耐高溫達二千度,據說富含鎂鐵等17種礦物微量元素,用途廣泛,煮火鍋、煲湯,炊飯、燉肉皆宜。據說經常食用石鍋燉煮的食物,對高血壓、心臟病等心血管疾病具有食療保健作用。此外,墨脫石鍋用得越久越好,陳年的石鍋只需加一碗清水,更能煮出雞湯的味道,真是烹飪的神器。若有機會造訪林芝,可考慮扛一個回家。
根據報導,魯朗石鍋雞是重慶人何代雲開發的,他原本是位貨車司機,1986年進藏,首先在魯朗開了一家砂鍋豆腐店,1997年因為好奇,走訪當時尚未開通公路的墨脫縣,有回在藏民家中作客,意外發現了石鍋。他說,石鍋是當地特有的炊具,採用手工打造,具有傳熱快散熱慢的特性,關火一段時間之後,鍋裡的湯還是滾燙的。
P.S. 石鍋雞的由來 https://kknews.cc/travel/mp6xo2.html
色香味俱全的魯朗石鍋雞。 |
回到魯朗之後,何代雲試著用石鍋煲雞湯,在高海拔地區,原本要用高壓鍋才煮熟,然而使用石鍋,不但能煮熟,而且越熬越好吃。於是,他僱了8名工人前去墨脫開採皂石,再將半成品從墨脫背到波密,然後再用卡車拉回魯朗。1998年何代雲在魯朗鎮開了第一家石鍋雞店,之後還開班授課,將烹調技術免費教授給當地農牧民,因而讓石鍋雞在魯朗地區遍地開花。
魯朗鎮改造後的新街景。 |
魯朗石鍋王總店。 |
石鍋雞使用當地放養的藏香雞熬成湯底,肉塊不大,但肉質結實,很有咬勁,有點類似台灣的放山雞。雞湯還加入了手掌參、野生菌等藥材和菌類。手掌參又名佛手參,因狀似手掌而得名,是高原特有的名貴藥材,可以直接食用,具有補益氣血、生津止渴等功效。
在寒冷的高原,喝下帶著中藥清香的濃郁的雞湯,頓時心胃的暖了。 |
店家特別交待,吃石鍋雞要先喝湯,再吃雞肉,免得加了青菜和豆腐,喝不出雞湯的原味。經由慢火熬煮的石鍋雞呈乳白色,在寒冷的高原,喝下帶著中藥清香的濃郁的雞湯,頓時心胃的暖了,難怪經過魯朗的遊客一定會停下車來,吃了石鍋雞再上路,因而炒高了石鍋雞的價格,一份精品菌菇石鍋雞要680元人民幣,約3000元台幣(2019年4月)。
有網友開玩笑的說,每天都有遊客到魯朗吃石鍋雞,這些年來,藏雞再多也給吃完了吧!聽說,現在有不少店家使用外地運來的冷凍雞替代原生態的藏雞,野生蘑菇也換成了香菇,甚至連石鍋都出現山寨版!
波密桃花舞春風
波密擁有中國最長的桃花溝,綿延60公里,桃花溝位在405鄉道,入口距離波密縣城約16公里,主要景點包括嘎朗村、如蚋村和傾多鎮,這段道路約25公里,大多是好走的柏油路。由傾多鎮到許木鄉約29公里,路況較差,大多為土路(2019年04月資料)。
波密桃花溝平均海拔約2,800公尺,每年三月初開花,三月底盛開,4月中之後開始凋謝。桃花盛開的時間跟氣溫密切相關。據說,日平均溫度在5℃桃花才能開放,日均溫度達到7℃至8℃才會進入最佳賞花季節,所以,要看桃花盛開,必須看老天臉色,等到春暖,花才會開。據官方說法,桃花季大約在3月15日至4月15日。然而,囿於政治因素,台灣人最快4月初才能獲准入境。2019年筆者帶領的攝影團4月6日才抵達林芝,花已盛開,並且開始凋謝,尚有7~8成可看,還令人滿意。
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距120mm,F7.1,1/125秒,ISO200。2019-04-06。 |
佇立在天地間,恣意優雅的古桃樹。 波密/桃花溝。Tamron 70-200mm F2.8,焦距80mm,F4.5,1/320秒,ISO640。2019-04-09。 |
西藏仍有許多古樹存在,在拉薩市帕邦喀的瑪如堡宮殿前有一棵「神桃樹」,據說已經有1300多歲了。寺裡的喇嘛代代相傳,這棵古桃樹是由著名的藏王松贊干布親手種植的,因而受到當地僧尼的崇敬。此外,在林芝雅魯藏布大峽谷有一個著名景點「情比石堅」,那兒有塊巨石,從上到下向兩邊裂開,石縫中生長出一棵茂密的桃樹,帶著美麗的愛情故事。傳說桃樹之王的小女兒為了自己心愛的人求取仙桃,但是嫉妒的姐姐也愛上了妹妹的心上人,於是一怒之下將抱著仙桃的妹妹壓在巨石下。後來這巨石中硬生生地長出一棵桃樹,人們便認為是小女兒化作了桃樹,破石而出,於是造就了今天的「情比石堅」景點。
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距120mm,F7.1,1/160秒,ISO200。2019-04-06。 |
除了樹種特殊,相較於江南的桃花,大多生長在田野或水邊,搭配小橋流水,形成秀麗的景致;波密的野桃花,有如台灣的老樟樹,樹幹粗大,枝椏茂密地伸向天際,花朵卻有如櫻花般細密,乍看之下相當衝突。然而,這些張滿花朵的大桃樹,有的聳立在壯麗的雪山腳下或寬闊的溪壑之間,簇擁著房舍、草甸和牛羊,形成壯美的風光。
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距170mm,F5.6,1/160秒,ISO200。2019-04-09。 |
當巴士進入村莊之際,馬上被它的「瑞士風光」所吸引,心頭吶喊著。哇!西藏也有這麼秀麗的風光。車行其間,陽光正好灑落,點亮桃花的粉紅,顯得更嬌豔,搭配鮮嫩的青草地,以及在草地上閒晃的小牛,讓人有如誤闖陶淵明筆下的桃花源。
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距200mm,F8,1/160秒,ISO200。2019-04-06。 |
波密近郊。Tamron 70-200mm F2.8,焦距70mm,F5.6,1/320秒,ISO200。2019-04-06。 |
波密近郊。Tamron 70-200mm F2.8,焦距70mm,F5.6,1/160秒,ISO400。2019-04-06。 |
波密近郊。Tamron 70-200mm F2.8,焦距120mm,F5.6,1/125秒,ISO400。2019-04-06。 |
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距70mm,F5.6,1/200秒,ISO160。2019-04-09。 |
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距200mm,F5.6,1/200秒,ISO160。2019-04-09。 |
對了,除了嘎朗湖,若時間夠多,建議到村莊內走走。村莊的院落大多栽植著高大的桃樹,不過入內大多要花個5塊錢,村民會守在道路入口,收取過路費。值得?若天氣好,桃花盛開,花個20元人民幣四處走走,換來幾張美麗的照片,同時又可嘉惠地方經濟,何樂而不為?此外,有些村民在桃花樹下搭建簡易廁所,還可解決尿急問題。
波密/嘎朗村。Tamron 70-200mm F2.8,焦距150mm,F8,1/320秒,ISO200。2019-04-09。 |
【後記】
撰寫本篇網誌,尋找資料時,發現了席慕蓉寫的《一棵開花的樹》;波密的古桃花樹,像極了席慕蓉筆下那一棵樹,佇立在雪峰下,抖落花瓣,只為召喚有緣人的到來。
《一棵開花的樹》作者:席慕蓉
如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求他讓我們結一段塵緣
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望
當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心
波密近郊。Tamron 70-200mm F2.8,焦距200mm,F5.6,1/400秒,ISO400。2019-04-06。 |
※相關行程:【西藏】林芝、波密桃花/米堆冰川/珠峰基地營/納木措 十三日攝影旅遊。
2024希望可以讓我參加
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