2010年2月3日 星期三

2010陽明山櫻花-拍攝技巧(近攝篇)

想在台灣拍攝櫻花大景難度頗高,既得找到一片像樣的櫻花林,還要有陽光和藍天來襯托,該怎麼辦?別忘了「一沙一世界,一花一天堂」這句話。用心拍攝一串、甚至一朵花也能創作出值得珍藏的照片。


圖1。使用望遠微距鏡頭可將花朵拍得大大的,同時呈現柔美的散景。Canon 350D,Tamron 180mm F3.5 Micro,光圈優先F6.3,快門1/320秒,+0.3EV,ISO100。攝於陽明山後山公園, 2008/03/08。

所需器材
本文所指的近攝為拍近一點,也就是拍攝櫻花局部,畢竟不是每個攝影愛好者皆有近攝鏡頭,所需器材如下:

1. 三腳架:櫻花大多很高大,三腳架越高越好。
2.  相機:入門級DSLR,如拍攝附圖使用的Olympus E-300,Canon 350D或Sony A450等。
3. 鏡頭:因櫻花大多長得很「大欉(台語)」,不論使用微距或一般鏡頭,焦距越長越好,取景的彈性較大。例如,筆者曾借用的Tamron 180mm F3.5 Micro,接上Canon 350D,變成一支焦距288mm、47公分對焦距離和放大倍率1:1的近攝鏡,拍攝櫻花局部非常好用。若沒有近攝鏡,70-200mm、70-300mm甚至18-200mm的鏡頭也都OK,只是大多數鏡頭的最近對焦距離不夠短,拍攝題材會受限。

圖2。Olympus 18-180mm雖非近攝鏡頭,不過全焦段擁有45公分最近對焦距離、0.46倍放大倍率,以及等同於35mm相機的36-360mm變焦範圍,拍櫻花超好用。Olympus E-300,18-180mm F3.5-6.3,光圈優先F6.3,快門1/160秒,+0.3EV。攝於陽明山後山公園, 2006/02/21。

拍攝時間
喜歡拍花或看花的網友應該知道,大多數的花在早上較燦爛,櫻花也不例外,因此拍櫻花一定要趁早,除了花況較好、蜜蜂較多、陽光較柔,還有濃郁的花香可聞。

採光&控光
最好採用逆光(側逆光)或側光拍攝。在逆光下,吉野櫻等花瓣較薄的花朵被陽光點亮,變成一片片晶瑩剔透的絲綢,最是美麗(如圖1);在側光下,雖然花瓣會留下陰影,但卻較具立體感(如圖2)。至於順光呢?清晨陽光較柔還OK,過了11:00,光線變得較硬,使用順光拍攝,光質較不理想。在測光方面,使用中央重點對著櫻花測光即可,若在逆下拍攝吉野和昭和櫻等粉白色系的花種,需進行大約+0.3EV(級)曝光補償,否則大多會造成曝光不足,花朵看起來暗淡無光。


圖3。想拍攝飛行中的蜜蜂需使用1/500秒左右的快門速度。Canon 350D,Tamron 180mm F3.5 Micro,光圈優先F5.6,快門1/500秒,+0.7EV,ISO100。攝於陽明山後山公園,2008/03/08。

光圈和快門要如何組合?若背景為乾淨的天空,可縮光圈至F16或F22,以求足夠的景深,但需擁有足夠的快門速度(手持拍攝必須維持1/125秒),否則很容易產生手震。若背景同為櫻花,且距離主體較近,必須使用F8左右的中光圈,比較容易柔化背景
,且獲得足夠的景深。若使用小光圈,會因景深太長而「搞雜」背景;反之,若想使用大光圈柔化背景,則會造成花朵的景深不足。

圖4。這張照片使用微距鏡貼近櫻花拍攝,加上使用F4大光圈,很容易製造柔美的散景,達到凸顯主題的目的。Olympus E-300,50mm F2.0,光圈優先F4,快門1/800秒,+0.3。攝於陽明山後山公園,2006/02/21。
選擇或創造背景
拍攝櫻花必須尋找乾淨的背景,如藍天(如圖2)、白天(下圖),較容易凸顯主體。另外,可刻意使用同色系或不同色系櫻花當背景,再耍些小技巧,創造出色彩豐富、主題明顯的畫面。以圖1為例,主體與背景相距約1公尺,加上使用288mm焦距和F6.3大光圈,並且在近距離拍攝,很容易將背景的櫻花柔化成粉紅的色塊,形成單純的背景,逹到凸顯主題的目的。總之,運用大光圈、長焦距、近攝距和遠離背景等4大技法,很容易營造淺景深。
圖5。拍櫻花一定要有藍天嗎?可不一定喔,若天氣天不佳,以白色的天空為背景,再使用閃光燈補光,也能拍出理想的畫面。Sony A450,70-200mm F2.8G,快門優先1/160秒,光圈F11,ISO200,AWB,內閃燈補光。攝於陽明山前山公園,2010/01/30。

運用閃光燈補光
使用閃光燈補光可兼顧快門速度和景深,尤其是在反差過大的陽光天,拍攝向下垂掛的山櫻花最好用。以拍攝圖6來說,因櫻花具有多重花瓣且向下垂掛,使用自然光很難拍,若想將暗部的花瓣拍清楚,面向陽光的亮部即會曝光過度,真是兩難。使用閃光燈就方便多了,首先採用蹲姿仰拍,接著選用快門優先模式,設成最高閃燈同步快門,約1/160-1/250秒,最後開啟內建閃燈補光,讓相機自動搭配光圈。接下來只需注意景深是否足夠,閃光是否出力準確。運用以上方法,在陽光天大多可擁有F11左右的光圈,景深絕對足夠,只怕背景太雜;在陰天或光線不足的環境,則要留意光圈有可能過大(如F2.8或F4)而造成景深不足。
圖6。拍攝花朵較厚且向下垂掛的櫻花,使用閃光燈補光較理想。Sony A450,70-200mm F2.8G,快門優先1/160秒,光圈F10,ISO200,AWB,內建閃燈補光。攝於陽明山前山公園,2010/01/30。

圖7。Sony A450,70-200mm F2.8G,快門優先1/160秒,光圈F16,ISO200,AWB,內建閃燈補光。攝於陽明山前山公園,2010/01/30。