2010年1月10日 星期日

封存旅遊的記憶:西班牙聖賽巴斯提安(San Sebastian)璀璨夜色(二)

新散步大道看夕陽、觀巨滔
聖賽巴斯提安跟西班牙大多數濱海旅遊景點一樣,沿著海灣鋪設寬闊的散步大道(Paseo),共有7公里長,成為觀光客散步、觀海、看人的好去處。



雖然抵達聖賽巴斯提安已經是盛夏(七月八日),但氣溫卻只有攝氏15度左右,再加上濕氣重、刮著強風,還有點像鋒面來襲的台北初冬,月貝灣海灘不見戲水泳客,只有10多遊客在沙灘上來回散步。不過,惡劣天候卻是到新散步大道(Paseo Neuvo)觀看怒海和滔天巨浪的好時刻。

 

散步跟睡午覺是西班牙人的「國粹」,無論是大城或小鎮,黃昏時刻皆可看到當地居民扶老攜幼散步在廣場或大道上,聖賽巴斯提安也不例外,黃昏時刻(2100)來到新散步大道,正好遇上西班牙人的散步時間。

 

當天走在新散步大道上正為寒風細雨苦腦不已時,突然間,太陽從雲端露出臉來,把散步大道、天際和海岸染成金黃,同時也將人群從四面八方吸引過來:年輕人三五成群地坐在堤岸上談天說地;情侶們則手牽著手親密漫步在大道上,拉出長長的身影;當地人則在散步大道上騎腳踏車、遛狗或漫跑,將散步大道變得擁擠又熱鬧。



當然,散步大道上的人群還包括前來觀賞怒海和巨浪的觀光客。雖然海面看不到洶湧的波滔,但暗潮卻一波波的奔向岸邊的岩石,迸出三層樓高的浪柱,襯著昏黃的斜陽,美麗又壯觀;然而, 看海時可要特別提高警覺喔!可別為了欣賞美麗的風光而太靠近堤防,洶湧的暗潮有時會激起斜射的浪柱,越過堤防,噴向散步大道,濺濕了來不及躲避的遊客和停在路旁的汽車,讓人雞飛狗跳,又驚又喜。

月貝灣的漁港風情和沙灘風光

隔天天氣放晴,0900我就已經來到月貝灣,觀賞漁港風情和沙灘風光。位於舊城區旁的小漁港,有點類似淡水漁人碼頭,停泊著五顏六色的遊艇和漁船,背倚著一排三五層樓高的可愛小樓房,它們大多是紀念品店和餐廳,還一座可愛的教堂、一間海事博物館和水族館;這排漆著白色或赭色牆面、鋪著紅瓦的小樓房,在晨光的粧點下,跟停泊在港口的漁船,構成一幅色彩豔麗又具古意的漁港風光。







大約
0930太陽終於露出大臉,有如一只強力的探照燈,將沙灘染成金黃,並且將度假的遊客陸陸續續吸引過來。大約1000,沙灘上已經擠滿了做日光浴的遊客,他們好像散落在竹篩子上的小魚乾,不同的是,自己會走動或翻身,展露千姿百態。最撩人的當屬身材姣好、裸露著上半身,恨不得將全身曬成古銅色的妙齡女郎和熟女,他們把海灘當成軟綿綿的彈簧床,鋪上浴巾後,便動也不動的地躺在沙灘上,享受微寒海風和溫暖陽光交織而成的「三溫暖」。





上了年紀的人則坐在沙灘椅子上,面對著海灣,悠閒的看著報紙,把沙灘當成戶外咖啡座,或者把海灘當成散步大道,三三二二有說有笑地巡走在沙灘上。好動的小朋友則努力地堆沙堡,只有少數年輕人跳入海中戲水。要不是想趁著難得的陽光多拍幾張照片,我也想換上泳裝,躺在沙灘上,變成一條小魚乾,或躍入水中,變成一條悠遊的小魚兒。

Urgull山丘登高望遠

天有不測風雲,在西班牙北部隨時會變天,於是我趕緊回到魚港,由牧師步道(Priests 'Walkway)爬上Urgull山丘。正午沿著Z字型的山丘緩步而上,雖爬起來有點累,但因步道多有遮蔭,加上偶有清涼的海風,還算舒服。隨著地勢增加,視野也跟著逐漸開闊起來,有些遊客乾脆就坐在路旁的坐椅上曬太陽,一邊觀看能觀看海灣全景,漁港進進出出的漁船、遊艇和帆船以及在沙灘弄潮、曬太陽的人群。

 

山丘的高處為建於十二世紀莫塔(Castillo de la Mota)城堡,曾經是聖賽巴斯提安重要防禦工事。聖賽巴斯提安因鄰近法國,從十二世紀建城開始便是戰略要地,每當一有戰事便成為兵家必爭之地,雖歷代經過多次圍城,經官兵和居民奮勇抵抗,總能化險為夷,直到1719年才落入法軍手中,但也只被佔據三年又回到西班牙懷抱。不過1794年再度落入法軍手中,直到1813年才由英國和葡萄牙聯軍奪回,但代價可不小,這場戰事造成聖賽巴斯提安有史以來最大的火災,整座城幾乎全毁,今日的古城區即是當時重建的。

城堡最高點豎立著一座30公尺高的耶穌雕像(Sacred Heart1950),下方有一座小博物館,展出山丘相關的生態環境。另外,城堡周圍仍放置著幾門大砲,最新的一座砲台還是拿破崙占領聖賽巴斯提安所建置,並命名為拿破崙,英國趕走法軍,才將它易名為威靈頓砲台。昔日的軍事要地,今日已成為主要的觀光景點,視野非常遼闊



古蹟巡遊

隔天一早,陽光再度露臉,但並不像昨日開懷大笑,只是遮遮掩掩的,還好,經過昨夜的折騰(拍攝月貝灣夜景),已經提不起勁拍照,管他陽光夠不夠強、天夠不夠藍,反正照片也拍得差不多了,我決定做個「純觀客」,到古城區逛逛街,觀賞代表性的建築,順便找個戶外咖啡座悠閒的喝杯飲料。

 

首先,我來到旅館附近的Maria Cristina橋。這座以女王命名的橋樑於1905正式啟用,橋的兩端各豎立二座方尖塔,代表和平和與進步,白色的柱身搭配銅質雕飾,非常的醒目,是聖賽巴斯提安最美麗的橋樑。



Maria Cristina橋往舊市區走去,約五分鐘便可來到聖賽巴斯提安的地標Buen Pastor Cathedral教堂,高75公尺,為新哥德式的風格,幾乎從任何角度皆可看到它矗立在天際的尖塔,清晨時分,陽光灑上黃色沙岩建構的主體,襯著藍天,色彩真的很迷人,夜晚在燈光的妝點下,則變成一支伸向暗夜的金柱,不論是襯著藍天或黑幕皆很迷人。



最具特色當屬古城區,雖於1813火災後重建,但仍具古色古香。古城區大多是4層樓的法式建築,由於大多在火災後重建,街道狹小,但呈棋盤式的街道,林立著紀念品店、餐廳和酒吧,越接近中午時分越是熱鬧,大約從1000開始,古城區的街道也跟著開始沸騰起來。餐廳忙著準備各式樣的餐點,包括夾著火腿片、沙丁魚、馬鈴薯泥的切片法國麵包,看了真是令人流口水,肚子也跟著餓了起來。



大約1130,來自世界各地的觀光客從四面八方湧入古城區,除了參觀建於16世紀、躲過火災的聖文生教堂(Church of San Vicente)和擁有華麗巴洛克雕飾的聖塔馬莉亞教堂外,大多跟筆者一樣,到餐廳門口探頭探腦的,觀賞排列在吧台、令人垂涎三尺的佳餚,最後筆者選擇視野寬廣又有戶外座位的憲法廣場(Plaza de La Constitucion)享受美食和看人的樂趣。





我點了一盤小點心和一杯咖啡,坐在戶外咖啡座看戲。首先,一群小朋友來到廣場,他們把拱門當成足球門踢起足球來;接著一位老先生走到廣場中央灑了一把玉米,頓時鴿子從天而降,為寂靜的廣場增添熱鬧的觀光氣息。最有趣的是,廣場來了一群年輕人,他們穿著參加奔牛節的傳統服裝,應該是剛從潘普羅納回來,其中兩人還在廣場上玩起鬥牛來,另一人則裝扮成小丑,裝瘋賣傻,到處找人閒扯,接著又跑去逗逗小朋友,把足球搶走,相當有趣。

我在廣場呆坐了1個半小時,才帶著滿意的微笑離開,開車前往機場,帶著滿意的照片和滿足的笑容,離開我最喜歡的旅遊國度西班牙。




住宿建議

Pension LisaBergara15San Sebastian

電話:943-42-98-76傳真:943-42-30-52

費用:28歐元(單人房/含稅,2004年價格)

特色:主人親切和藹。價格合理,離市中心和火車站近,位於火車站對面,由車站走過Cristina橋,即可找到。唯一的缺點是,整棵建築環繞著天井而建,若睡覺時把窗戶打開,便能聽到各種怪聲,有天清晨530左右,居然聽到叫床聲,"Move in....Move in....Oh Yes"。後來有人「凍未條」過去敲門,那對愛人才停止叫床。