2019年4月4日 星期四

摩洛哥撒哈拉沙漠攝影遊記 Tamron 17-35mm(A037)示範說明

走訪摩洛,最期待沙漠的行程,因而安排住在撒哈拉沙漠邊緣的梅如卡(Merzouga)小鎮二天,一來可在晨昏之際,佇立沙丘,觀賞大地跟隨著陽光起落而變化的色彩、光影與線條;再者,等侍天空換替成黑幕,觀賞滿天星斗,並且用相機將它們化成美麗的星軌。最特別的是,還能搭乘吉普車,深入沙漠,走訪湖泊、綠洲和遊牧民族人家,並且住宿在沙漠旅館,體驗一趟充滿異國風情的沙漠之旅。
















飯店後院就有沙漠風光

行程第三天,我們終於來到梅如卡,它是進入Erg Chebbi沙丘的門戶,成為觀光客的聚集地。抵達飯店已經日落西山,放下行李,馬上問櫃台服務人員,「沙漠在那?」她指著右後方,「就在餐廳後面。」我愣了一下,有那麼近?行前旅行社副總跟我說,沙漠就在飯店後面,對一個沒見過沙漠的土包子說,很難想像飯店緊鄰沙漠的樣子。時間緊迫,行李寄放大廳之後,便督促另外5名同伴,趕緊背起相機包,衝衝衝。
土堡飯店(Hotel Tombouctou)。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。

土堡飯店(Hotel Tombouctou)。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。

衝出飯店的建築群,才恍然大悟,文明與荒漠居然就在一線間,我們有如穿過小叮噹的「隨意門」,瞬間穿越時空。飯店後方種植一排高大的「椰棗樹」,學名叫棕櫚樹,其後有好幾群供遊客騎乘的駱駝,之後便是高低起伏,線條優美的Erg Chebbi沙丘。沙丘是一種在風力作用下由沙粒堆積成小山或壟狀的地貌,高度可達幾十公尺,甚至上百公尺。Erg Chebbi沙丘最高達150公尺,長度約28公里,寬度則有5-7公里。
Erg Chebbi沙丘晨光。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。
走出飯店,穿過駱駝,我們奮力地走向山丘,隨著地勢越高,沙地變得更加鬆軟,走起來越吃力。踩進沙地之後,腳步會下沉且稍向後滑動,只能以大約走三步退一步的速度前行,原本想爬上遠方較高的山丘,眼見夕陽快要西下,只爬到一座約50公尺高的小山包。「正是黃昏,落日將沙漠染成鮮血的紅色。近乎初冬的氣候,在原本期待著炎熱烈日的心情下,大地轉化為一片詩意的蒼涼(三毛《白手成家》)。」的確,我們跟三毛當初在西撒哈拉沙漠看到的景致一樣,隨著夕陽逐漸西沉,沙丘由淡黃、土黃轉成暗紅和絳紅,背光面的沙丘陰影也跟著由淡變深,面積也逐漸變大,形成不斷變化的色彩(塊)、光影和線條,對攝影愛好者來說,有如品嚐一頓美味的視覺饗宴。
Erg Chebbi沙丘晨光。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。
我們的旅程加入了一位不速之客,他是當地的柏柏人,打從我們走進沙漠就一路跟著我們,自願幫我們帶路。行走江湖多年,一看就知道他是個「丐幫地陪」,沿途一直跟我說,沙漠危險,很容易迷路,他可以帶路,殊不知他遇到一位資深領隊,不想拆他的台,沿路跟他哈啦走上山丘。當我們停下來觀賞夕照,為了爭取好感,他首先在沙地作畫,內容包括沙丘、駱駝和棕櫚樹等,最後問我們的名字,並且用阿拉伯文寫在沙畫上。

我們客氣地讚美了他幾句,眼見時機成熟,他露出馬尾,在沙丘上鋪上一塊毯子,從背包搯出玻離沙灌和大理石磨成的駱駝,接著說,「這是我的作品(It's my work.)。」聽到這句話,我認真的拿起駱駝石雕,仔細看了一下,那根本就是工廠大量生產的玩具嘛!體恤在沙漠生活艱苦,沒有直接點破,最後請他讓我拍幾張照片,買了一個石雕駱駝,讓他帶著不滿意但還可接受的笑容離開。

那天運氣真好,不僅沒遇到沙塵暴,日落之後,天邊還泛起幾朵白雲,輝映著落日,形成美豔的彩霞,搭配有如波浪般的空寂沙丘,景致既蒼涼又美麗,正如三毛所言,「大地轉化為一片詩意的蒼涼。」我們靜靜地站在那兒,直到雲彩由橘轉紅,最後變成灰,才滿足地踩著又沉又重的步伐走回旅館。那位「丐幫地陪」跟著我們走到飯店旁,指著停在樹下的Yamaha 50cc摩托車,「這是我的駱駝。」他笑著揮手道別,並且說明晨見。心裡嘀咕著,明天一定要很早出門躲開他。

回到旅館,拿到鑰匙,打開房門,好令人驚豔,旅館的陳設超有阿拉伯風味,而且每間的氣氛和設計都不同。沒時間在房內待太久,因為肚子餓了,簡單梳洗之後,我們立即走到餐廳祭拜五藏廟。飯店為客戶準備了豐盛的自助餐,包括蕃茄、小黃瓜、紫洋蔥和甜椒等生菜,此外還有令肉食者興奮的豬、羊和牛肉,若非顧及血壓和血脂,真想在那兒吃到餐廳關門,尤其是還可以點喝紅酒。

雖然摩洛哥是個回教國家,卻種植葡萄且生產便宜又好喝的紅酒,一瓶750公升,餐廳售價約400-500元台幣。雖然穆斯林不允許喝酒精飲料,不過在摩洛哥,特定的地方可以買到酒,每年消耗掉3,000多萬瓶國產葡萄酒。其實,摩洛哥已經有2,500年釀造葡萄酒的歷史,且在羅馬時期就已經開始出口葡萄酒。在長達50多年的法國殖民時期,摩洛哥的葡萄酒業盛極一時。1956年摩洛哥宣佈獨立時,該國的葡萄園已達幾百處,多數位於梅克內斯地區。20世紀90年代其葡萄酒業在外資的刺激下又再次復甦。摩洛哥共有三大葡萄酒產區,生產紅酒、白酒和玫瑰紅等。


沙漠星軌:飯飽酒足之後的休閒活動

由於住宿的梅如卡土堡飯店(Hotel Tombouctou)就位在撒哈拉沙漠邊緣,晚餐之後走進沙漠散步,發現星光滿天且少光害,於是招呼團員出門拍星軌。我們走到棕櫚樹林散步,北斗七星清晰地高掛天際,因而很容易地找到北極星,當下決定以棕櫚樹為前景,拍攝一張具有沙漠特色的星軌。早已預知冬夜的沙漠會冷,沒想到居然是凍冷,應在攝氏5度以下,還好那兒乾燥且當晚無風,否則體感應更冷。

問題來了,那回我帶著只有只有460公克的Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD的鏡頭(簡稱A037),這顆鏡頭非常適合出國攜行,不只畫質優,建議售價NT$19,000,CP值(性價比)極高。唯一的缺憾是缺少對焦距離尺表,拍攝星空相關題材較吃力,大多數入門鏡頭皆有相同的困擾。解決方案是,首先將切換到手動對焦(MF)模式,以遠方的燈光或星星為對焦基準,接著轉動手動對焦環,直到燈光或星星清晰為止。調整好對焦之後,必須先用短秒數曝光時間,如15-30秒,試拍1-2張星空照片,確認對焦無誤後,再長曝星軌。
Erg Chebbi沙丘星軌。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。拍攝資訊如下文說明。

雖然夜間對焦不便,A037卻蠻適合拍星空的,原因在於,它擁有最廣17mm,相當於全片幅相機103°41′視角,搭配F2.8大光圈,對入門影者來說,足以應付銀河和星軌等題材。由於懶得後製,習慣一曝完成,技巧在於,先拍一張星空,確認對焦和曝光,接著再轉換數據,保證萬無一失。以拍攝附圖為例,在無月光的夜晚,先使用F2.8,30秒,ISO6400試拍一張星空,接著檢查曝光、對焦和構圖。無誤之後,最後將30秒變成30分鐘,ISO由6400變成100,即可一曝完成。附圖經由感光度和光圈互易,最後曝光值:F4,30分鐘,ISO200。

按下快門之後,必須等30分鐘,方知成果如何?等待過程中,我們站在棕櫚樹下,看著星星天南地北地聊了起來。聊攝影,聊器材,聊旅行的經驗。隨著曝光時間越來越長,寒意也越來越深,還好,閒聊之間,時間過得還算快,一下子半小時就過去了。懷著既期待又怕受傷害的心情瀏覽照片,嗯,再次證明,只要設定無誤,我的星軌拍攝方法萬無一失。可惜有位團員按下快門線之後,沒注意到快門沒有被觸發,也就是沒有按下快門,白忙了一場,之後發現是快門線壞了。得到的教訓是,出遠門前的裝備檢查很重要,必須要把所有的零配件都拿出來試試。因天氣太冷,且隔天又要早起拍日出,我們只拍了2張星軌,便早早收工,回到溫暖的房間休息了。


早起拍攝沙漠金色波浪

隔天一早,吃完早餐,趁著天空微亮,我們一行6人再次朝著飯店後方的沙漠走去,目的是高度大約100公尺的沙丘。清晨微寒,還好無風,且人在走動並不覺得冷。踏出旅館,我左瞄右看了一下,不見昨晚揪纏著我們的柏柏人,我想他應沒那麼勤勞吧!於是放心地邁開大步前進,可是剛出發沒多少,卻有另一位柏柏人飛快的走在我們前面,自願充當我們的響導,難道他們有輪班?

出發沒多久,我們因體力、體重和腳力不同,自動分成三組各自努力。這位柏柏人玩真的,一直走在我的前方,充當領路人,其實我們也沒打算深入沙漠,大白天並不會迷路。我跟另一位團員大約在黃金交叉時間衝到100公尺高的山丘,放下三腳架之後,馬上脫下鞋子,抖出沙子,否則走起路來更加沉重,陪我上來的團員有備而來,穿雨鞋在沙漠行走,免除抖沙的困擾。柏柏人看我們二人已走上高點,不想再往上爬,於是回頭想幫其他團員背背包,帶他們爬上來跟我們會合。可是另外4位團員已經沒有力氣了,眼見日出時間快到,分別在70和30公尺高的山丘就位,迎接晨曦的到來。

那天的天色澄淨湛藍,一看就知道是個豔陽天,放下背包,我們在沙丘附近遊走,尋找最好的角度,等待日出帶來光影、色彩和線條。拍攝沙丘最迷人的地方,莫過於捕捉線條,三毛曾經形容平滑溫柔的沙丘如同女人的胴體。然而,對攝影愛好者來說,需要陽光的照射,才能呈現出沙丘的美麗。冬天的陽光起得晚,大約08:30才探出頭來,首先點亮了山丘的稜線;接著由上而下,一吋一吋地照亮向陽的沙丘,並且在背光面製造了陰影;太陽升起15分鐘之後,高低起伏的沙丘交錯著金黃與淺灰的色塊,形成耀眼又具有立體感的金色波浪。
Erg Chebbi沙丘晨光。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。

Erg Chebbi沙丘晨光。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。

大約日出半小時,色彩轉淡,我們才放慢拍攝速度,柏柏人眼看時機成熟,再度出現在我的面前。趁著陽光仍算柔和,我們請他或坐、或站、或臥在沙地,充當我們的模特兒。拍了大約5分鐘,看我們停了來,他便跪坐在沙地上,接著從背包掏出一些沙瓶和大理石駱駝雕刻來獻寶,並且又說,「這是我的作品(It's my work.)。」只能暗笑,柏柏人每個都是藝術家。這回我就沒買他的東西,離開時給了他小費,作為模特兒和帶路的費用。
Erg Chebbi沙丘的柏柏人。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。
附帶一提的是,Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD(簡稱A037)雖然是顆超廣角變焦鏡,大多用在風景攝影,卻很適合拍攝帶景人像。附圖使用A037的35mm拍攝,因視角夠廣,不僅可以框住柏柏人全身,還能帶出他身後的沙漠景色,此外,因為最近對焦距離短,使用F6.3光圈貼近拍攝,尚能製造柔和的背景。總之,它很適合在沙漠和海邊等風沙大的地方使用,不需更換鏡頭,一鏡用到底,拍人拍景比適宜。
Erg Chebbi沙丘的柏柏人。Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。
出外旅行,在安全無虞和不傷感情的情況下,我喜歡和在地人打交道,一來可以了解當地文化,再者可以學些經驗,豐富我的旅遊內容,以及累積被當地人騙的經驗,好在將來可告知團員或讀者,到當地旅遊有可能碰到什麼狀況,該怎麼處理。在摩洛哥旅遊,最煩的是,經常有人跟著你,要賣你東西,若不想被干擾,可裝傻,聽不懂他們在講什麼,或者禮貌性的拒絕,然後離開。


搭乘陸上巡洋艦深入沙漠。

拍完了沙漠晨光,我們在10:00搭乘陸上巡洋艦(Toyota Land Cruiser)深入沙漠旅遊。在那之前,司機先載我們去看一處綠洲,接著轉往一處鹹水湖(Lac Dayet Srij),司機說要去看火鶴(Flamingo),不知是季節或時間不對,我們只看到幾隻水鳥。

進沙漠之前,我們來到沙漠邊緣的黑奴村(Khamlia village),觀賞Gnawa族的歌舞表演。早年有錢有勢的摩洛哥人從非洲中部引進黑奴,他們被戴著手銬和鐵鍊穿越撒哈啦沙漠,行進之中,藉由唱歌和敲響鐵鍊來撫慰心靈,因而形成今日的Gnawa歌舞。Khamlia Village位在梅如卡南方約7公里,就在沙漠入口,村裡仍住著390個Gnawa族的人,2004年公路開通之後,吸引觀光客前往參觀,並且成為梅如卡漠之旅的主要景點之一。Gnawa音樂仍保留對自由的感恩,對故鄉的思念,以及對阿拉真主與先知穆罕默德的讚頌。


離開黑奴村,吉普車載著我們深入Erg Chebbi沙丘東邊的荒漠。首先來到一個廢棄的鉛礦場,那兒也是個制高點,能觀賞附近的景色;接著,前往柏柏人家吃午餐,包括摩洛哥Pizza,塔吉鍋和薄荷茶,最後我們來到一戶遊牧的柏柏人家(Berber)。Berber源自拉丁語中的barbari,也就是野蠻人的意思。他們是西北非洲的原住民,但不是單一民族,只是說著相同的語言,有著相同文化和生活習慣的部族。在北非大約有1400至2500萬人說柏柏語,集中在摩洛哥和阿爾及利亞。
遊牧柏柏人的帳棚。

柏柏人分為定居和遊牧二種生活型態,前著居住在泥磚的房子,後者有點類似西藏的牧民,居住在使用駱駝和羊毛編織的帳棚,過著逐水草而居的生活;他們居無定所,經常穿梭國界,邊界對他們來說了無意義。男人和男孩負責照顧駱駝和羊群,女人在家照顧小孩,作飯,以及編織毛毯和地毯等手工藝,除了家用,也會拿到市集去賣。
遊牧柏柏人的帳棚內的陳設。





騎駱駝看夕陽

當天最後的活動是騎駱駝看夕陽,大約在日落前3小時,吉普車載著我們前往一處駱駝停車場,那兒聚集著好幾群駱駝和馬伕。我們一行6人,由6隻駱駝組成一支小隊伍,拍起照來還不難看,若有10隻駱駝,拍起來較壯觀。出發之後,馬伕跟要了相機,想幫我們拍照,不過看了他拿相機的姿勢,以及看了幾張他拍的照片之後,我決定下馬,跟著駱駝沿途拍照。其實,我不喜歡騎駱駝,坐在上面,隨著地形晃來晃去,不舒服。



為了拍出道地的撒哈拉沙漠風情,我跟在駱駝後面時而快走,時而奔跑,有時為了拍出較理想的線條和光影,必須衝到隊伍前方的制高點,或是退到隊伍後方。總而言之,我好像一條不安分的小狗,在駱駝前後奔來奔去,真的很累人。還好,駱駝走了半小時就停在一個小山丘上,等待夕照。



當時正值冬天,氣溫低,慵懶地坐在沙丘上曬太陽很舒服。我趁著團員坐著曬太陽時,赤足走在沙漠中(消暑、消毒兼腳底按摩),四處尋找理想的線型,好在夕陽西下之際,請馬伕牽著駱駝,快速地走到指定地點。當天大約18:30日落,我們在17:30動工拍照,首先拍攝駱駝隊伍的影子映照在沙漠的畫面,接著在太陽接近山丘時,請馬伕牽著駱駝列隊在山丘的稜線上,我們則站在背光處,拍攝牠們的剪影搭配著藍天和耀眼的太陽光芒。
Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。拍攝資訊請看下文。
攝影技巧在於縮小光圈,同時保持安全快門。以拍攝附圖為例,當時已接近日暮時分,光線漸暗,使用光圈F16,搭配ISO500,方能獲得1/125秒快門速度。若不小心,使用ISO100拍照,快門速度大約是1/20秒,應會有手震,拍出晃動的畫面。因此,奉勸喜歡縮小光圈拍攝太陽光芒的讀者,按快門前務必察看快門速度是否安全,否則見獵心喜而不查,恐會白忙一場。至於Tamron A037鏡頭的畫質如何?對於一顆入門級的鏡頭來說,算是完成了任務,雖不完美,但可接受。由附圖可看出,太陽光芒有點筆叉(台語),然而,重點是,沒有嚴重的耀光,在逆光下拍攝,畫面依舊清晰銳利。至於太陽光芒的呈現,就看個人的喜好了。
Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。拍攝資訊請看上文。
拍完了夕照,帶著滿足的笑容前往今夜的落腳處:五星級沙漠旅館。抵達時已經夜幕低垂,踏進旅館附近好令人驚豔,四周點著火把和蠟燭,中庭燃燒著營火,製造溫馨的氛圍,歡迎來自世界各地的遊客。旅館由白色的營帳組成,每個帳棚約可睡2-4人,除了空間小一點,房內設備俱全,包括洗臉台、沖水馬桶和淋浴間,稱它是沙漠的五星級飯店並不為過。入住之後,團員們便興奮地四處取景拍照,只不過舟車勞頓了一天,已經無力爬上高處的沙丘了。住宿含晚餐,餐廳的氣氛和菜色還算合格,餐後來自世界各地的遊客,圍在營火旁聊天說地,交換摩洛哥旅遊經驗,隨後飯店的工作人員也加入我們的行列,敲著鈸和鼓,啍著歌與大家同樂,讓我們的撒哈拉沙漠之旅留下難忘的回憶。

【摩洛哥14日 深度攝影旅遊】世界遺產/古城&海港風光/撒哈拉沙漠
行程連結:https://wangchuan0123.blogspot.com/2019/01/14.html
Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。

Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。F11,8秒,ISO800。

Tamron 17-35mm,F2.8-4,Di OSD 拍攝。F10,5秒,ISO1600。

我最想要的旅遊方式,坐著發呆,往往事與願違。







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