2009年12月5日 星期六

法國水鄉史特拉斯堡:古城、運河、單車浪漫遊(一)

夏日的早晨,旅客們從遊船上和運河旁的咖啡座傳來的談笑聲,便將這個位於德法邊界、萊茵河畔的寧靜古城,化成假日的陽明山。他們從世界各地來到史特拉斯堡,漫步在被聯合國列為世界遺產的古城區,感受法式的中世紀風情;乘著遊船沿著楊柳垂岸的運河,欣賞七彩的木構屋盪漾在水波中的景緻;或騎著單車,順著運河旁的腳踏車道,體驗當地人悠閒的戶外生活。



乘坐遊船,觀賞運河風光

跟大多數的遊客一樣,我們的史特拉斯堡之旅從搭乘觀光遊船開始,整個環城的運河行程約1小時15分鐘。早上九點出頭,當我們來到遊船碼頭時,全身掛滿紀念品小販們已經在哪兒做起生意,一群前來搭船的小學生看到他們,好像看到聖誕老公似的蜂擁而上,害得老師忙得像趕鴨人家,將四處亂闖的小鴨子掃進船艙中;買票上船後,發現船艙內和碼頭上一樣熱鬧,一群阿公阿婆還沒坐定,便忙著互相拍照,以為自己還在參加中學的畢業旅行!

 

遊船於09:00分離開碼頭,船艙內英語、法語和德語的景點解說也跟著開始。史特拉斯堡隸屬於法國亞爾薩斯省,因位於歐陸的中心點,羅馬人早在西元前十二年即在此設立軍事據點,中世紀時更因政治穩定、經濟繁榮,使其在藝術及文化的成就達到高峰,留下了許多深具地方特色的古建築,豐富了史特拉斯堡的運河風光。

 

船一離岸,遊客就可看到岸上建於十八世紀的羅漢宮,它曾經是大主教Armand de Rohan-Soubise的行宮,現在則開闢為博物館,讓遊客們參觀大主教的生活起居室和宴客廳,以及展出史特拉斯堡從1681年至十九世紀末的繪畫、陶器、鑲金食器和鐘錶等藝術和手工藝品。

 

遊船順著運河南行,來到建於1358年的舊海關大樓(I'Ancienne Douane)。中世紀的史特拉斯堡,因內陸河運昌盛,成為貨物的轉運站,所以特設海關,管理貨品進出和課稅,海關大樓目前改成一家高級餐廳。接下來遊船經過聖湯馬士教堂(Saint Thomas Church),據說出生在亞爾薩斯,曾獲諾貝爾獎的史懷哲醫生曾在這座教堂彈過風琴。

遊船。從早到晚觀光遊船載著從世界各地前來的觀光客,繁忙的穿梭在環城的運河中。Nikon FM2,AIS 24mm F2.8,Fujifilm RVP,F8,1/125秒。

遊船繼續南行,進入著名的小法國區(
Petite France),但不久便停在一個水閘上,原來前方是一個水位較高的水霸,遊船必須等水閘注滿水後,才可繼續前行。船停在水閘時,岸上的導遊已經等在那裡比手畫腳,向一旁的觀光客解說水閘的功能;還有一些遊客則站在離水閘較遠的岸邊,拍攝遊船駛出水閘的畫面。這時船內也跟著開始熱鬧了起來,乘客們除了忙著觀看遊船進出水閘的情景外,還得忙著揮手和岸上的遊客相互寒暄,並隔著河水彼此拍照留念。

 

通過水閘後我們即進入小法國區的中心。小法國的由來很特別,十六世紀初(當時的史特拉斯堡還不是法國的領土)該區的一家醫院住著被隔離的性病患者,當地人認為,法國人是性病傳染的禍首,於是將該區稱為小法國。

 

小法國雖然一身污名,但卻有5條水道貫穿其間,和陸地形成一街一渠的景緻,造就了史特拉斯的觀光特色。陸上是楊柳垂岸、綠樹成蔭的綠地,以及一幢幢塗上朱紅、粉橘、淺藍、淡黃或乳白的斜頂木樑屋。這種中北歐特有的建築統稱為木構屋,一樓由石頭砌成,二樓以上則以木材為樑柱,縱橫交錯在牆面上,形成不規則的幾何圖形。有些木構屋的牆面和樑柱分別漆上不同的顏色,整排房子遠遠看去,好像一幅由馬賽克拼成的抽象畫。其他歐洲地區的木構屋雖也塗上色彩,但不及小法國來得繽紛艷麗。


法式木構屋。

沿著運河而建的木構屋,有住家、有商店,然而風景較好的地段多被高級飯店佔領。飯店將緊臨河岸的空地闢為露天咖啡座,並在欄杆和牆上掛滿了五顏六色的花盆,而咖啡座上的顧客則從早到晚沒有間斷過,他們除了在那兒享受美食和陽光外,還得盡一項義務:須三不五時揮揮手和過往遊船上的遊客打招呼,共同營造喧鬧、愉悅的觀光氣息。

 

運河除了作為行船的水道外,更是天然的畫布,將遊船上的遊客、彩屋和綠蔭,倒映成一幅幅色彩豐富的風景畫。更特別的是,當遊船滑過,原本清晰的圖畫盪漾在陣陣的波光中,轉瞬間又變成一幅遒勁有力、落筆快速的印象派畫作。

 

駛出小法國窄小的河道後,遊船接著經過覆蓋之橋(Covered Bridge)進入水霸,這座建於十三世紀,橫跨5條水道的橋樑,上面有3座約6層樓高的方錐形防禦塔,原為士兵的營房和囚牢,橋面曾覆蓋著木板,但於十八世紀時毀壞。黃昏時泛著金光的覆蓋之橋、防禦塔、七彩的木構屋以及藍天一同倒映在水霸中,成為引誘世人前來史特拉斯堡的致命吸引力。


覆蓋之橋倒影。覆蓋之橋上的防衛塔,後方的木構屋以及運河和遊船,構成史特拉斯堡獨特的觀光景緻。Nikon FM2,AIS 50mm F1.4,Fujifilm RVP,F5.6,1/125秒。


遊船繞過水霸後即北行前往歐洲區,歐洲各國於二次大戰後即有統合的構想,所以組成了歐洲議會,史特拉斯堡因位於歐陸中心,便成為歐洲議會(Council of Europe)的最佳地點,並且成為歐洲統合的象徵。史特拉斯堡同時也是人權法庭(Court of Human Rights)和歐盟國會(European Parliament)所在地,素有歐洲的首都之稱,和紐約及日內瓦一樣,是個擁有眾多國際組織的城市。

 

當遊船行近歐洲區時,即可看到歐洲議會和歐盟國會大樓,分立河岸兩旁。歐洲區離市中心較遠,遊客多會租腳踏前來,參觀以玻璃和鋼骨為建材,造形流線、有如圓形劇場的現代建築。觀光遊船繞行歐洲區後開始折返。


歐洲議會大樓。歐洲議會大樓以玻璃和鋼骨為建材,造形流線有如圓形劇場,是史特拉斯堡少數的現代建築之一。

 

漫步古城區,感受中世紀風情

下船後,我們走向碼頭附近,參觀被列為世界遺產的舊城區。這個區域由主教堂、克雷博(Kleber)和古騰堡(Gutenberg3個廣場圍成,不僅古蹟眾多,同時也是主要商業區,商店、露天咖啡座和餐廳林立,遊客們可在此盡情地購買紀念品、精品、名牌服飾或是以葡萄酒為主的地方特產。

 

我們首先前往碼頭旁的主教堂廣場,欣賞被法國詩人兼劇作家Paul Claudel形容為「像一隻盤旋在城空的粉紅天使」的主教堂。的確,主教堂以粉紅色砂岩為建材,黃昏時被夕陽照得紅通通的,好像是一隻西洋古畫中的粉紅天使。


主教堂。主教堂以粉紅色的砂岩為建材,夕陽下泛著紅光,被法國詩人兼劇作家Paul Claudel形容為「像一隻盤旋在城空的粉紅天使」。Nikon FM2,AIS 24mm F2.8,Fujifilm RVP,F8,1/60秒。

擁有鮮麗色彩的主教堂本身就是一件藝術品,從遠處看去,宛如一座大型的石雕;走近一看,外牆上更是雕滿了哥德式建築特有的雕花、神像和細長樑柱,雕工之精細,好像手指一彈即可將它打斷,難怪教堂從1176年起建,歷時近300年,於1439年才完工。


主教堂正面。主教堂廣場和附近的克雷博(Kleber)和古騰堡(Gutenberg)三個廣場圍成的舊城區,不僅古蹟眾多,同時也是主要的逛街購物區。Nikon FM2,AIS 135mm F2.8,Fujifilm RVP,F5.6,1/125秒。

閒逛了一陣子後,我們坐在教堂前廣場的咖啡座,看著來來往往的行人以及將廣場化為露天舞台的街頭藝人:他們大多是直說你漂亮,要幫你畫人像的街頭畫家,也有彈著古典吉他的憂鬱男孩、拉著小提琴的清純少女。他們奏出來的輕快音樂,夾雜著杯盤的碰擊聲和觀光客的談笑聲,讓教堂前廣場充滿觀光的氣息。

 

可是說也奇怪,當12:00教堂的鐘聲一響,旅客反而漸漸地離開廣場,走進教堂。我心裡想著,難道教堂有供應免費午餐?打開旅遊手冊一看,哇!原來教堂內由瑞士鐘錶師父建於1547年建的天文鐘,將於12:30開始表演。


位於主教堂正門的上方的彩色玻璃。Nikon FM2,AIS 135mm F2.8,Fujifilm RVP,F8,1/125秒。

我們也跟著人潮往教堂走去,進入教堂時只見萬頭鑽動,但全部朝向一個泛著金光,高約兩層樓的大木盒。盒子前面有個小陽台,中午12:30一到,盒內的報時鳥跳出來叫了聲後,耶蘇的12位門徒便從盒內一一走過祂的面前接受祝福,表演總共約10分鐘,好像小時候看布袋戲開演前的「排仙」。教堂內除了可看天文鐘表演外,還可欣賞彩色玻璃,濕壁畫以及主祭壇的聖物。


天文鐘。主教堂內由瑞士鐘錶師父建於1547年,每天12:30分有12位聖徒「走秀」表演。Nikon FM2,AIS 24mm F2.8,Fujifilm RVP,F2.8,1/10秒。

看完了表演,人群從教堂湧出,繼續回到舊城區以及小法國區逛街或用餐。我們在古騰堡廣場旁的一家餐廳吃午餐,點了一客當地名菜酸菜豬腳(Choucroute)外加一小瓶紅酒,大約新台幣550元左右。主菜上桌時,我心裡想著,還好沒點兩份!二塊燒得通紅的大豬腳、一大盤酸菜,以及附送的麵包,兩個人差點吃不完,連鄰座的法國人都讚稱Bon Appetit(好好享受)!

 

為何到了法國還吃德國菜?德國(當時稱為普魯士)曾在1870普法戰爭後和二次大戰時佔領亞爾薩斯,但分別於一、二次世界大戰後歸還給法國,所以在史特拉斯堡留下不少德式的建築和美食。

 

我們挺著微漲的肚子、帶著微醺步出餐廳時,已近15:00,因想了解當地的文化及工藝,趕在博物館關門前到羅漢宮參觀。史特拉斯堡共有7座博物館,除了展示地方工藝特色的羅漢宮外,尚有典藏莫內、畢卡索等畫作的現代美術館,以及展示著曾經陳列在主教堂內的中世紀雕刻作品的主教堂博物館。總之,主題眾多的博物館,不怕你來看,只怕你看不完。

 

因時間有限,我們只參觀了羅漢宮,便前往小法國,由陸上欣賞一街一渠的運河風光。這次換成我們站在水閘邊向船上的遊客揮手致意,為製造歡樂的觀光氣息盡點心力。接著我們在黃昏時趕回主教堂,非常幸運,造訪當日晴空萬里,看到了夕陽將主教堂化為「一隻盤旋在城空的粉紅天使」的景緻。隨後我們又在日落時分,趕到覆蓋之橋的對岸,觀賞泛著金光的陸上建築,倒映在水霸中的景緻;我們運氣真是出奇的好,看到的景色比旅遊手冊上的照片還漂亮。

 

太陽下山後,終於可以喘口氣,買了法式的大漢堡和飲料,靜靜地坐在水霸旁,看著星星漸漸佈滿天際,看著昏黃的街燈閃動在運河中,直到黑幕完全帶走黃昏,我們才依依不捨的回到旅館,結束了第一天的行程。


覆蓋之橋倒影。黃昏時泛著金光的覆蓋之橋、防禦塔、七彩的木構屋以及藍天一同倒映在水中的景緻,是史特拉斯堡吸引世人前來觀光的主要景緻。Nikon FM2,AIS 24mm F2.8,Fujifilm RVP,F8,1/60秒。


P.S.本篇報導曾發表在《TO'GO泛遊情報》雜誌,部份照片摘自版主新書《旅遊攝影必殺技》之〈建築攝影〉篇。

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