連續二年帶團拍攝四川/稻城/亞丁金秋,去年(2014-10)由雲南麗江進出,今年改由成都進、中甸出,雖路途遙遠、辛苦,卻多造訪了幾處知名景點,包括四姑娘山、丹巴和新都橋等。其中最令團員記憶深刻的非雅哈埡口莫屬,在那兒不僅觀賞到貢嘎山,還享受雪淋的快感,對居住亞熱帶的台灣人說,實屬難得的體驗。
|
在四千七百公尺左右的山丘展望大雪山群峰 (最高為貢嘎山)。 |
造訪雅哈埡口的前一晚,我們住宿在擁有「攝影家天堂」之稱的新都橋。這個美譽有點莫名其妙,乍看之下,新都橋四處皆是美景,卻也看不到大景,正如地陪小王所言,新都橋沒有收門票的風景區,必須長時間停留,遊走四方,等待最佳光影,才能拍到美麗的風光。占地利之便,新都橋是南來北往的旅遊中繼站,已變成一座酒店比民居還多的觀光小鎮,若時間充裕可在那兒待上二三天。
|
新都橋青楊林。 |
|
新都橋青楊林。 |
時間有限,我們只能跟大多數的遊客一樣匆匆走過。比較幸運的是,造訪當天,前往鎮上的318國道兩旁的青楊林已經變色,被夕陽彩染成一片金黃。停車後,團員四散開來,運用各自的攝影眼捕捉美豔的秋色。我除了蹲在道路兩旁,拍攝夾道的青楊林,還幫團員拍攝寫真。以往拍照不喜歡帶人,後來發現,用人點景不但作為比例尺,對比場景的壯闊,還能增添畫面的故事感。
|
新都橋附近景色。 |
|
新都橋附近景色。 |
直到太陽掉下山頭,我們才心滿意足地前往下塌的旅館。進城前遠方突然出現一座雪山。地陪小王說,那就是貢嘎山,住宿酒店就能拍到。實在令人意外,原來它離我們這麼近。巴士駛進酒店,還來不及提領行李,我馬上帶領團員衝上頂樓,拍攝貢嘎山,只可惜距離太遠,使用70-200mm鏡頭,只能捕捉到小小的山頭。期盼隔天有個好天氣,在雅哈埡口能近距離觀賞它的全貎。
天未亮,推窗觀望天色。真是糟糕,旿夜的星空被老天換成滿天大霧。然而,氣象預報當天是好天氣,根據多年高原旅行經驗,大霧通常是好天氣的前兆。08:30我們由新都橋出發,沿途風景優美,但缺乏陽光助陣,金秋黯然失色,大約在09:30抵達甲根壩,換乘箱型車前往雅哈埡口。不料,車隊在管制站被攔了下,告知修路期間,08:00~12:00進行交管。
|
等待午餐期間在甲根壩遇到的建築工人。 |
|
康巴藏區的建築女工人。 |
坐回巴士,我們轉往朋布西鄉參觀古碉樓。根據史料記載,朋布西鄉的碉樓始建於元朝十七年,大約西元1288年,屬「冷兵器」時代的產物。自清朝中葉開始使用火炮以後,碉樓的防禦功能逐漸衰落。朋布西跟甲根壩相距約3公里,巴士向南開了10分鐘,便可看到河岸對面的山坡矗立著幾根高約25~30公尺的多角形建築,搭配旁邊的大型藏式房舍,若非已在四川丹巴看過類似建築,真會把它們誤認為工廠與煙囪。朋布西古碉樓多呈八角形,在丹巴等地方還有四角、五角和十三角的。我們停車的路邊剛好有一戶藏族人家,房子相當大,在蘋果園裡豎立了一座八角碉樓,若時間夠的話,真想跟主人買些蘋果,套套交情,順便進入碉樓參觀。
|
朋布西古碉樓。 |
|
朋布西古碉樓。 |
我們大約於11:40再度由甲根壩出發,霧氣早已消散,藍天白雲取而代之。雖然路程只有17公里,由於道路整修,行車需一小時。行走在布滿大小鵝卵石的土路上,廂型車的底盤不時傳來石瑰撞擊的聲響,遇上坑坑洞洞外加傾斜的路面,車子更有如陸上行舟,晃蕩前行。不過藏族師父好像司空見慣,把廂型車當成裝甲運兵車開,讓我們享受了一個小時的免費按摩。回程,我問師父,車子是不是你自己的。他說,是。那我就沒話說了。
|
雅哈埡口路況,這段道路算平整 (攝於返程)。 |
|
途中的藏房。 |
雖然路況不佳,沿途風光明媚,小橋、流水、藏房與秋色交織成一幅幅美麗的圖畫。可惜,時間有限,無法隨時下車拍照。出發四十分鐘之後,我們首先停在「鈣化坡」休息,順便等最後一部車跟上來。那兒有一長條雪水沖刷的河道,水流經過的石坡鈣化成紅褐色,景色非常奇特。然而,讓我們歡欣的是,前天下了一場大雪,四周變成一片銀色世界,團員們興奮地踩在雪地上,相互拍照留影。積雪雖然迷人,卻常造成危險,讓人上不了埡口。據說,有一個旅行團早我們一天出發,因道路被雪掩蓋而無法上山。可見,想到雅哈觀賞蜀山之王真不簡單。
|
鈣化坡。 |
|
鈣化坡。 |
我們在13:30,抵達海拔4,568的雅哈埡口,天空飛奔著白雲,雪峰上方露出藍天,團員個個興高采烈地四處拍照。只是,在停車場只能拍到大雪山山脈的一隅,必須爬上旁邊4,700公尺左右的小山丘,方能飽覽頁嘎山在內的大大小小雪峰。上山步道的距離大約200公尺,相對高度差距150公尺左右,然而,身處4,500公尺高原,再加上道路陡峻,對大多數團員來說,爬上山頭相當吃力。
|
雅哈埡口停車場,攀登山丘入口。 |
|
望遠需登高。 |
|
回首來時路。 |
小山丘入口設有簡陋的收費站,門票每人10元人民幣,還算合理。收費的僧人早上已清理步道上的積雪,且正值日正當中,上山安全無虞。二位平時喜歡爬山的團員一馬當先,其他團員陸續跟上,在近乎45度的陡波,形成一條小人龍。邊走邊拍,先遣部隊20分鐘內即抵達山頂,那兒插著一根細長的木棍,呼嘯的寒風,帶著託付,把繫在上面的經幡吹成半圓形的風帆,將祝願灑向四方。經幡後方排列著白雪覆蓋的大雪山群峰,其中最高的即是貢嘎山。在直線距離只有30公里的地方觀賞百座雪山一字排開,近在眼前的景色,有如使用望遠鏡觀賞,令嘆為觀止。
|
在山頂隨風飄盪的經幡。 |
貢嘎山海拔7,556公尺,為中國橫斷山脈大雪山的主峰,也是四川省最高峰,因而被稱為「蜀山之王」。貢嘎山終年積雪,周圍林立著145座海拔五六千公尺的冰峰,「形成了群峰簇擁、雪山相接的宏偉景象。」藏語「貢」為雪,「嘎」為白之意,合起來就是潔白的雪峰。造訪時,一座座雪白的山峰,在陽光照耀,熠熠生輝,有如冰塊雕琢出來的藝術品,晶瑩剔透。紛紛爬上山頭的團員,看到峰峰相連的雪山,無不驚呼太美了,並且相互拍照留念。
|
辛苦爬上山,當然要拍張照片留念。右邊為我們的地陪小王。 |
好景不常,當最後一位團員爬上小山丘之後,一大片烏雲飛來,不久開始下雪,並且刮起強風,變天比變臉還快。難得遇到下雪,團員超級興奮,甚至有團員說,看到此景,八萬元的團費都值得了。為了怕下山的步道被雪覆蓋,甚至結冰而造成危險,我馬上下令撒退。俗話說,「上山容易,下山難。」在風雪中下山更能體會這句話的真意。那時步道已被雪蓋住,我們有如在太空漫步,小心翼翼地踩著雪地往下走,深怕跌個四腳朝天,甚至摔下山坡。還好,管理單位收錢有做事,他們沿著步道用木棍架起簡易的欄杆,讓遊客可以扶著它上下山。當團員全數安全下山,我才放下心中的大石頭。
|
沿途追著太陽爬的團員。 |
我們有幸在近距離觀賞大雪山群峰,卻留下小小的遺憾,因為貢嘎山的峰頂一直藏在雲霧之中。值得歡慶的是,16位團員之中有15人成功登頂,而且下山之後,完全沒有高原反應。我把這次的高原「登山活動」視為後續亞丁行程的行前訓練。果然,在亞丁景區,16名團員全部由4,100公尺的洛絨牛場,爬上4,500公尺的牛奶海,他們之中有6位團員超過60歲,其中一位已經70歲了。值得一提的是,雖然二地的高度差只有400公尺,卻相距5公里,大多數團員花了7~8小時才走完全程,相當不容易。
|
登山途中,團員相互拍照。 |
版主從小住在山區,長大後也爬了台灣的玉山、雪山等將近20座百岳。以往看山是山,攻頂成為登山的唯一目標。熱衷攝影之後,爬山的目的變了,看山不是山。以經常攀登的合歡北峰來說,有好幾回因美景而停留,在半途觀賞雲霧去的風光,或拍攝滿天星空。爬山已經不是為了攻頂,而是為了看美景。
因此,沒看到貢嘎山的峰頂,我並不介意。至少,我已經帶領團員突破高原反應的障礙,在高海拔的環境行動自如,享受「凌絕頂,一覽眾山小」的喜悅。然而,好運在後頭,老天特別眷顧我們,當天下午由新都橋前往雅江,在高爾寺山埡口附近再度看見貢嘎山,它不僅露臉見人,身上還掛著一條白色的「哈達」呢!
|
在高爾寺山埡口附近再度看見貢嘎山。 |
實用資訊
1.甲根壩到雅哈雅口正在修路(2015-10),每天08:00~17:00進行交管,只在12:00~13:00開放通行。
2.這段路無法行駛巴士,旅行團必須在甲根壩租用當地的四輪傳動車或廂型車上山,費用介於人民幣400~600之間。
3.若以拍照為目的,下午順光,上山較適合,但那時又容易起霧。
4.雪季上山道路常被大雪覆蓋,尤其「鈣化坡」以上道路蜿蜒,常有暗冰,自駕上山,以四輪傳動車為宜。
P.S. 相關連結:
王傳老師〈版主〉2016年度旅遊計畫。
沒有留言:
張貼留言