到法國西南部旅行期間,民宿主人Fred除了當我的「地圖導遊」,帶我逛市集,還帶我去參加朋友聚會,讓我更深一層體驗南法的風土人情。他的朋友Peter和Tina住在某個丘陵的頂端,視野極佳,四周環繞著起起伏伏的葡萄園。他們家隱密且古老,據說建於十三或十四世紀,前任屋主是法國農夫,房屋保留了馬廄和鴿舍等農家建築特色。
2011年6月29日 星期三
2011年6月23日 星期四
Tamron 18-270mm F3.5-6.3 Di II VC PZD 試用心得
常有人問我,出國旅遊,攜帶旅遊鏡就夠了嗎?這個問題因人而異,取決於拍攝題材、購買鏡頭預算、負重能力和畫質要求。如果只拍攝到此一遊,預算有限,想輕鬆出遊,而且對影像品質不苛求的話,就可考慮購買旅遊鏡。這類鏡頭的操控和畫質如何?筆者特別借來Tamron 18-270mm F3.5-6.3 Di II VC PZD (以下稱B008),進行試拍和評測,作為格友購買的依據。B008共有Nikon&Canon以及Sony二種版本,後者因Sony DSLR已搭載機身防手震,沒有配備VC防震裝置。借測B008時得知,Sony版本剛上市(Nikon&Canon版本早已推出),所以使用這顆鏡頭搭配Sony α700進行實測。
2011年6月17日 星期五
晨昏攝影控光技巧:數位黑卡
2011年6月10日 星期五
我在法國西南有個家(二):造訪古城市集
2006年前往法國西南部自助旅行,版主住在小鎮上的民宿,並且採用定點居遊方式,每天開車探訪鄰近古城,閒逛傳統市集。每到市集日,寧靜的古城變得跟夜市一樣熱鬧,不只拍攝題材較多,又可體驗當地居民的日常生活,並且以合理的價格購買當地特產。版主一共逛了三個市集,包括Cordes-Sur-Ciel、Gaillac和聖安東寧貴谷(Sanit Antonin Noble-Val),後者非常值得造訪。
Gaillac的市集日。
聖安東寧貴谷為一座中世紀古城,位在一處河谷,四面環山,依山傍水,風景超秀麗,最重要的是,腹地小、攤位集中,又相當觀光化,是我喜愛的周日市集類型;人多,可看的東西也多,逛起來興致較高,非常適合觀光和拍照。周日早上10點,整座古城已經人山人海,包括前來採購日常用品的當地居民、湊熱鬧的觀光客,以及穿著時髦,既像觀光客又像當地人的年輕婦女,他們手挽著地中海式的藤籃,但由亮麗的髮型和服飾、白晰的皮膚和優雅舉止可看出,他們八成是在南法置產或居留的英國人。總之,在各路人馬共襄盛舉之下,成就熱鬧非凡的聖安東寧貴谷周日市集。
聖安東寧貴谷平時是座寧靜的中世紀古城。
聖安東寧貴谷的周日市集。
市集依販賣商品分為三大區域,分別為跳蚤市場、日常用品區和雜貨蔬果區。進城之後,我跟著人群走到跳蚤市場,讓我大開眼界,大約二個籃球場大的空間,擺滿了各式各樣的「古董」,包括老式收音機、裁縫機、銅鍋、二手CD和書畫,甚至還有獵槍,但不知還能不能用。
設攤的主人似乎不在意商品銷售如何,有的坐在躺椅上閉目養神,享受日光浴;有的自顧讀小說,遇到熟識朋友,才抬起頭來閒話家常;有的則是全家同行,父母坐在一旁聊天,由可愛的小朋友看守攤位,享受當小老闆的樂趣。
跳蚤市場旁為餐飲區,販售小朋友最喜愛的汽水、冰淇淋和熱狗等,旁邊還有街頭藝人表演,一位中年男子跳上架在圓筒上的的木板,既要維持身體平衡,又得頭頂一把椅子,或用雙手耍三把刀,滑稽的動作和表情,把附近的小朋友吸引了過去。
跳蚤市場附近為服飾和日常用品區,這一區有點像台灣的中南部夜市,大多販賣粗俗的衣服和鍋碗瓢盆等雜貨,引不起我的興趣,順道走馬看花之後,直接前往最熱鬧的蔬果區,這個區域以舊市政廳和室內市場為中心,向鄰近的巷弄和廣場擴散。原本狹窄的巷弄有一半被蔬菜和水果攤占領,只留一公尺寬的路面給行人,但人實在太多,只要有人站著不動,就會造成「塞車」,擁擠的程度和士林夜市不相上下。
蔬果區比跳蚤市場更有看頭,擁有更多樣的攤子可觀賞,還有穿著中世紀服裝的街頭藝人表演,增添周日市集的聲色;最棒的是,市集中心設有戶外咖啡座,只要點一杯1.25歐元咖啡,即可坐下來歇歇腳,觀看形形色色的人和眼前建於1120年的羅馬式鐘樓。戶外咖啡座超搶手,好不容易等到空位,咖啡卻在15分鐘之後才端來,等待咖啡上桌期間,發現有位中年男子帶著男童在找座位,我邀請他們同坐,真巧那位爸爸從事電腦相關工作,會說英語,還來過台灣,直說台灣的電腦業真先進,讓我與有榮焉。
聖安東寧貴谷建於1120年的羅馬式鐘樓。
揮別那對父子,我又回去逛街,尋找值得拍攝的畫面。走著走著,我突然聽到有人使用英語交談,走近一看,原來是位賣萄葡酒的英國女士正在跟同胞聊天。聽到熟悉的語言,又看到英國人在法國賣葡萄酒,挑起我的好奇心,不自覺地上前湊熱鬧,跟他閒聊得知,她名叫Sarah,在法國西南擁有一片葡萄園。我試喝了幾種酒,總覺得她的酒有點澀,不易入口,或許是先入為主地認為,只有法國人才能釀出好喝的葡萄酒;但試喝了酒,不好意思空手離開,最後花了6歐元,跟Sarah買了一瓶當天沒試喝過的紅酒,碰碰運氣。
接近中午12點,市場也準備收市,人潮漸漸散去,我慢慢的逛回停車場,想在車上小睡一下。走近停車場卻發現,早上只有幾個釣客的河岸公園,已經坐了一堆人在野餐,他們大多三五成群地聚在一起,在草地上鋪著毯子,吃著剛從市場買來的麵包、飲料和水果,或躺下來閒聊和享受日光浴,真是一幅既優美又悠閒的畫面。我也有樣學樣地拿出剛從市場採購的長棍麵包、櫻桃和鹹橄欖,坐在河岸的石椅上,享受便宜、新鮮又美味的食物,度過平凡但難忘的悠閒時光。
我最喜愛的各式鹹橄欖,不過不能吃太多,否則會「落屎」。
我在市集購買的戰利品,變成當日的晚餐 (麵包放太久,超硬)。
回到民宿,我馬上跟男主人Fred說,我在周日市集跟一個英國女士買了一瓶紅酒,接著拿出酒來請他共飲,順便跟他聊聊當日所見所聞。看到我拍的照片,Fred馬上說他認識Sarah,這點並不讓我驚訝,在小地方認識自己的同胞不足為奇;在有趣的是,我竟然在周日市集跟他的朋友買酒,而且還帶回來請他喝。那瓶酒好喝嗎?Fred覺得蠻好喝的,我也覺得比在市集試喝的那幾款好入口,可能是有人共飲,特別開心,酒自然變得好喝。
民宿主人帶我到Gaillac逛市集,女主人Christine遇到英國同胞,他們被我安排在美麗的圍牆旁「開講」。
在Gaillac市集表演的街頭藝人。
延伸閱讀:
相關網誌:
1.我在法國西南有個家(一):住民宿,自助遊,體驗在地生活
2.我在法國西南有個家(三):吃了一頓3小時的法式午餐
Gaillac的市集日。
聖安東寧貴谷為一座中世紀古城,位在一處河谷,四面環山,依山傍水,風景超秀麗,最重要的是,腹地小、攤位集中,又相當觀光化,是我喜愛的周日市集類型;人多,可看的東西也多,逛起來興致較高,非常適合觀光和拍照。周日早上10點,整座古城已經人山人海,包括前來採購日常用品的當地居民、湊熱鬧的觀光客,以及穿著時髦,既像觀光客又像當地人的年輕婦女,他們手挽著地中海式的藤籃,但由亮麗的髮型和服飾、白晰的皮膚和優雅舉止可看出,他們八成是在南法置產或居留的英國人。總之,在各路人馬共襄盛舉之下,成就熱鬧非凡的聖安東寧貴谷周日市集。
聖安東寧貴谷平時是座寧靜的中世紀古城。
聖安東寧貴谷的周日市集。
市集依販賣商品分為三大區域,分別為跳蚤市場、日常用品區和雜貨蔬果區。進城之後,我跟著人群走到跳蚤市場,讓我大開眼界,大約二個籃球場大的空間,擺滿了各式各樣的「古董」,包括老式收音機、裁縫機、銅鍋、二手CD和書畫,甚至還有獵槍,但不知還能不能用。
設攤的主人似乎不在意商品銷售如何,有的坐在躺椅上閉目養神,享受日光浴;有的自顧讀小說,遇到熟識朋友,才抬起頭來閒話家常;有的則是全家同行,父母坐在一旁聊天,由可愛的小朋友看守攤位,享受當小老闆的樂趣。
跳蚤市場旁為餐飲區,販售小朋友最喜愛的汽水、冰淇淋和熱狗等,旁邊還有街頭藝人表演,一位中年男子跳上架在圓筒上的的木板,既要維持身體平衡,又得頭頂一把椅子,或用雙手耍三把刀,滑稽的動作和表情,把附近的小朋友吸引了過去。
跳蚤市場附近為服飾和日常用品區,這一區有點像台灣的中南部夜市,大多販賣粗俗的衣服和鍋碗瓢盆等雜貨,引不起我的興趣,順道走馬看花之後,直接前往最熱鬧的蔬果區,這個區域以舊市政廳和室內市場為中心,向鄰近的巷弄和廣場擴散。原本狹窄的巷弄有一半被蔬菜和水果攤占領,只留一公尺寬的路面給行人,但人實在太多,只要有人站著不動,就會造成「塞車」,擁擠的程度和士林夜市不相上下。
蔬果區比跳蚤市場更有看頭,擁有更多樣的攤子可觀賞,還有穿著中世紀服裝的街頭藝人表演,增添周日市集的聲色;最棒的是,市集中心設有戶外咖啡座,只要點一杯1.25歐元咖啡,即可坐下來歇歇腳,觀看形形色色的人和眼前建於1120年的羅馬式鐘樓。戶外咖啡座超搶手,好不容易等到空位,咖啡卻在15分鐘之後才端來,等待咖啡上桌期間,發現有位中年男子帶著男童在找座位,我邀請他們同坐,真巧那位爸爸從事電腦相關工作,會說英語,還來過台灣,直說台灣的電腦業真先進,讓我與有榮焉。
聖安東寧貴谷建於1120年的羅馬式鐘樓。
揮別那對父子,我又回去逛街,尋找值得拍攝的畫面。走著走著,我突然聽到有人使用英語交談,走近一看,原來是位賣萄葡酒的英國女士正在跟同胞聊天。聽到熟悉的語言,又看到英國人在法國賣葡萄酒,挑起我的好奇心,不自覺地上前湊熱鬧,跟他閒聊得知,她名叫Sarah,在法國西南擁有一片葡萄園。我試喝了幾種酒,總覺得她的酒有點澀,不易入口,或許是先入為主地認為,只有法國人才能釀出好喝的葡萄酒;但試喝了酒,不好意思空手離開,最後花了6歐元,跟Sarah買了一瓶當天沒試喝過的紅酒,碰碰運氣。
接近中午12點,市場也準備收市,人潮漸漸散去,我慢慢的逛回停車場,想在車上小睡一下。走近停車場卻發現,早上只有幾個釣客的河岸公園,已經坐了一堆人在野餐,他們大多三五成群地聚在一起,在草地上鋪著毯子,吃著剛從市場買來的麵包、飲料和水果,或躺下來閒聊和享受日光浴,真是一幅既優美又悠閒的畫面。我也有樣學樣地拿出剛從市場採購的長棍麵包、櫻桃和鹹橄欖,坐在河岸的石椅上,享受便宜、新鮮又美味的食物,度過平凡但難忘的悠閒時光。
我最喜愛的各式鹹橄欖,不過不能吃太多,否則會「落屎」。
我在市集購買的戰利品,變成當日的晚餐 (麵包放太久,超硬)。
回到民宿,我馬上跟男主人Fred說,我在周日市集跟一個英國女士買了一瓶紅酒,接著拿出酒來請他共飲,順便跟他聊聊當日所見所聞。看到我拍的照片,Fred馬上說他認識Sarah,這點並不讓我驚訝,在小地方認識自己的同胞不足為奇;在有趣的是,我竟然在周日市集跟他的朋友買酒,而且還帶回來請他喝。那瓶酒好喝嗎?Fred覺得蠻好喝的,我也覺得比在市集試喝的那幾款好入口,可能是有人共飲,特別開心,酒自然變得好喝。
民宿主人帶我到Gaillac逛市集,女主人Christine遇到英國同胞,他們被我安排在美麗的圍牆旁「開講」。
在Gaillac市集表演的街頭藝人。
延伸閱讀:
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1.我在法國西南有個家(一):住民宿,自助遊,體驗在地生活
2.我在法國西南有個家(三):吃了一頓3小時的法式午餐
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